Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов и водочный рынок Казахстана

В советское время Казахстан был значимым в разрезе огромной сверхдержавы производителем и потребителем водки. В то время как популярность этого напитка после парада суверенитетов в бывшем СССР падала в Казахстане она только росла. Рынок консолидировался и усложнялся, в ответ на попытки контроля возникали новые криминальные схемы и коррупционные интересы. В конце концов, можно с уверенностью утверждать: победил самый коррумпированный, самый наглый и самый непотопляемый кусок ⬛⬛⬛⬛⬛ — Аблай Исабекович Мырзахметов.

Мы обещали рассказать об этом раньше и выполняем обещанное. Это — не очень известная информация. Большинство статей по данному вопросу называют другого человека, фактического создателя казахского рынка водки — Евгения Пака — «королем» данного рынка. Однако, с недавнего времени и в строгой тайне, король лишился своей короны и буквально все доходы от легальной и нелегальной торговли водкой в стране теперь принадлежат Аблаю Мырзахметову, председателю НТПП «Атамекен», бывшему министру транспорта с уголовным сроком за хищения на железной дороге и организацию преступного сообщества. Аблай Исабекович, в свою очередь, заносит в своем внушительным клювике деньги за покровительство в высшие инстанции.

Как Аблай Мырзахметов сменил Евгения Пака

Большая часть водки, по данным Euromonitor International, в Казахстане является «серой».  Серой называется водка, произведенная на легальных заводах , из того же сырья, что и официальная, но маркированная поддельными акцизными марками. В 2016 году такой водки было 50,3% от проданной. Заметьте — стоимость «серой» водки не ниже обычной, просто вся прибыль распределяется среди тех, кто несет риски.

Кому идет доход от «серой» водки?

Акциз на водку, произведенной по серой схеме является чистой доходной частью. Государство не получает сбора и следовательно образуется сверхприбыль. Она поступает производителю, который использует прибыль, полученную преступным путем на свое усмотрение. Значительная часть ее идет как откат на покрытие этой схемы нужным людям. С повышением акцизов схема стала только более выгодной.

В 2020 году Республика Казахстан завершает процесс выравнивания акцизных ставок на алкоголь с Российской Федерацией. На практике это означает две вещи: цены на водку будут расти, а доходы фактического владельца черной кассы — увеличиваться. Сейчас владельцем этой кассы является Аблай Мырзахметов.

Как вел дела Евгений Пак

Евгений Пак приехал из Кыргызстана. Он основал Wimpex и ряд близких и дочерних предприятий и принялся играть по правилам. Его водки — «Parliament», «Finka», «Снежная королева», «Славянка», «Журавушка», «Тайга», «Белая лошадь» и другие быстро приобрели популярность. Новое фильтрационное оборудование обеспечивало хорошее качество. Водка не только завоевала местный рынок, но и попала на экспорт.

Следует понимать, что нам в наши задачи не входит обелить его репутацию. Бизнес на водке — целиком бандитский с момента своего зарождения. Не исключением является и Женя-кореец. В ходе захвата рынка и укрупнения компании он вряд ли был не лучше других: давил конкурентов, не исключено, что устранял всех кто ему мешал, договаривался с теми, с кем нужно было договариваться и откидывал тем, кому надо было откидывать. Будучи официальным владельцем и относительно публичной фигурой Евгений Пак все же делал отнюдь не мало полезного, хоть в малой степени компенсируя тот колоссальный вред, который само явление пьянства наносит Казахстану.

Как Аблай Мырзахметов скинул Евгения Пака

О том, что лишь половина водки идет с его завода с «правильными» акцизными марками знали все. И закрывали на это глаза, так как получали откаты. Но с определенного момента Пак перестал устраивать своих покровителей. Дело не в том, что он мало давал. Дело в том, что  его бизнес можно было отжать под благовидным предлогом , за это заплатил Аблай Исабекович Мырзахметов. И Пака поставили перед предложением, от которого невозможно отказаться.

Возможно, дополнительным фактором в произошедшем сыграло то, что имя Евгения Пака попало в Панамское досье. Не питайте иллюзий: его бизнес отжали не потому, что заботились о репутации страны. Дело проще: Аблай Мырзахметов предложил хорошие деньги, которые он до этого нарекетерствовал с НТТП РК и железной дороги. И регулярные отчисления, которые к 2020 году станут просто огромными: ведь казахская водка пойдет на экспорт в Россию без препятствий.

Аблай Мырзахметов и его водочная империя

Сейчас, покупая водку «Парламент» или «Снежная королева» можно смело утверждать: доходы с нее пойдут на благое дело — личное обогащение миллиардного вора (это не оценочное, а юридическое суждение из уголовного дела) Мырзахметова, бывшего министра транспорта, снятого со своей должности с позором президентом Нурсултаном Назарбаевым. Что не помешало Аблаю Исабековичу возглавить богатейшую и влиятельнейшую организацию НТПП РК, наладить в ней рэкет предпринимателей. Вор-мультимиллиардер Аблай Мырзахметов, изображая при этом мусульманина и поборника национальных традиций, разливает водку, раздает взятки и подкупает государство, которому он даже не отдал положенный по приговору суда штраф. А разве бывает иначе? В Казахстане, по-видимому, нет…

О том же человеке:

Почему Аблай Мырзахметов поддерживает ремесленников словом, но не делом?

targetacquired

Как осужденный Аблай Мырзахметов поднял ВВП в Казахстане

targetacquired

О том, как Аблай Мырзахметов однажды победил Мухтара Аблязова

targetacquired

Оставить комментарий