Чудесные новости доходят до наших ушей! Аблай Мырзахметов попал в собственный капкан и его захват предприятие Геом-Вимпекс в Актюбинской области уже ничего не значит. Там проходят обыски, как и по всей стране, с целью выявления поддельных акцизных марок. Мы уже рассказывали о том, какую роль Мырзахметов сыграл в отъеме завода и как он после этого увеличил долю поддельных марок. Однако кто-то не спал и решил вымести Аблая Исабековича вон с рынка. Что-то не могу сказать, что я переполнен сочувствием! Далее передаем дело так, как рассказывают информированные источники Регистр ТВ.
Служба экономических расследований в настоящий момент проводит обыски и изъятие документов на предприятиях ликеро-водочной промышленности. Начата масштабная операция по выявлению контрафактного производства и сбыта алкоголя с поддельными акцизными марками. Под ударом оказалась группа производителей водки, контроль над которой «отжал» Аблай Мырзахметов из «Атамекена».
Оперативно-розыскные мероприятия проходят в Актюбинской области, на заводе «Геом-Wimpex». Также рейд проходит на складах хранения алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками в городах Нур-Султан, Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Караганда, Актау, Костанай и Уральск. Нет сомнений, что в результате рейда будут выявлены огромные партии контрафактной водки, доход от которой не доставался государству, а поступал Мырзахметову и его подельникам.
В незаконном обороте, согласно данных европейских экспертов, находится чуть более половины всего объема водки в республике. В последнее время, в связи с увеличением акцизов, черный и серый обороты водки только увеличились. Главарем водочного рынка является Аблай Исабекович Мырзахметов, отобравший флагмана республиканского производства — завод Geom-Wimpex у его учредителей. По данным на 2017 год ежегодная потеря государства на деятельности подпольщиков составляет 50 миллиардов тенге.
В октябре прошлого года Елбасы в рамках ежегодного Послания потребовал от всех контролирующих и законодательных органов снизить теневой оборот в стране минимум на 40%. Значительная часть теневого оборота циркулирует в алкогольном рынке. То, что водочный бизнес прямо или косвенно контролирует Аблай Мырзахметов, ранее осужденный за расхищение государственного имущества на пять лет, стало известно относительно недавно.
Остается надеяться, что вина будет доказана персонально и на этот раз Мырзахметов с сообщниками будут осуждены как рецидивисты к реальному, а не условному сроку заключения.