Вопрос о религиозном толке, исповедуемым Бекболатом Тлеуханом стоит достаточно давно. Интенсивные финансовые и политические контакты депутата позволяли предположить, что Тлеухан является явным последователем ваххабизма, или как принято выражаться в той среде «истинного единобожия», как будто у всех остальных единобожие какое-то не истинное.
Опасность импорта ваххабизма на территорию Казахстана велика. В конечном счете именно это религиозное течение дало массу террористических групп и ячеек. Присоединение Республики Казахстан к горячим точкам не входит в интересы народа — но позволяет получать значительные финансовые дотации от друзей в Эр-Рияде. Следы этих щедрых вливаний хорошо заметны на деятельности Бекболата Тлеухана.
Бекболат Тлеухан сам ответил на этот вопрос. В сеть попала аутентичная запись его беседы, где он восхвалял учение Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Этому учению, официальной доктрине Саудовской Аравии, он приписывает богатство и славу Королевства.
Вот эта аудиозапись. Она не оставляет вопрос о том, ваххабит ли Бекболат Тлеухан или нет закрытым. Да, все что сказано на записи говорит — он ваххабит. Это не новая запись, однако актуальности не потеряла. Опровергать ее никто не посмел.
Перевод ее таков:

«Единобожие» сводится к учению аль-Ваххаба. Все остальные мусульмане — не очень настоящие, прежде всего большинство соотечественников Бекболата. И доказательством этому служит то… что Аллах дал саудитам нефть.
Не вторгаясь в богословские области отметим, что нефть, которая нужна неверным — это единственная причина процветания Саудовской Аравии. Королевства, знать которого Guardian регулярно ловит на педерастии и наркотиках, но за пределами, конечно, Аравии. Благоверные сыны ваххабизма которой ездят бухать и снимать проституток в Египет. Могу соврать, но кажется, Саудовская Аравия — первая страна в мире по частоте отравления… одеколоном.
Как и все щедрые дары, нефть имеет обратные стороны. Богатство не сделало саудитов праведными. Страна роскоши и мракобесия — вот лицемерная сущность Эр-Рияда. Ей и предлагает следовать Бекбулат Тлеухан в своем не лишенном эмоциональности выступлении.Эта и другие записи и признания послужили основанием в сомнениях в следовании традиционному для Казахстана ханафитскому мазхабу. У Духовного управления мусульман Казахстана и общества в целом появился ряд вопросов.
Как Бекболат Тлеухан опровергал, что он ваххабит?
Попасть в опалу за следование экстремистским движениям, граничащих с терроризмом депутату Тлеухану не улыбалось. Поэтому он разработал медиа-план отбеливания своего светлого образа. В него входили не поощряемые в экстремистских кругах занятия — музыка, опера, работа в кино и так далее.
Апофеозом защиты Бекболата от обвинений в ваххабизме стал эпизод с прохождением «детектора лжи», полиграфа, в рамках программы «БлоGпост». Там в вальяжном креслице он отвечал на вопросы ведущих, наряженный в имитацию детектора. Это невероятная ерунда, о которой мы и расскажем чуть подробней.
Как Бекболат Тлеухан проходил полиграф и что это дает?

Все популярные передачи, где под напряженную музыку какой-то клоун говорит «нет» на вопрос о каком-то проступке и «оператор» тут же вскрикивает «ложь!» и зал ахает — это чушь. Все, что делает полиграф — это позволяет выводить на экран достаточно большое количество физиологических показателей испытуемого. Давление, электропроводность, тремор. Нет, «мозговые волны» он не ловит. Допрос ведут опытные следователи (да, именно так), анализ ведет психолог-криминалист. Анализ никогда не доступен в режиме реального времени. Вопросов всегда избыточно много, они повторяются и повторяются, бригада следователей оказывает давление на человеке на стульчике. Орут, угрожают, толкают. Без этого — не будет никаких результатов. Никто вам этого не покажет по телевизору. И правильно сделают, не слишком приятное зрелище.
Вот как проходил «допрос» Бекболата Тлеухана:
Это — тотальный цирк. К нему не подсоединены датчики. Он сидит на кожаном кресле, манжеты для измерения давления надеты поверх пиджака. Как можно без стыда скормить это целому народу?
И главное — для тех, кто все-таки прочел статью о полиграфах, которую я настойчиво предлагал. Допрос, даже совершенно правильный и с включенным аппаратом, а не ряженными с серьезными лицами и напряженной музыкой, совершенно бессмысленный! Он идет на языке, не являющимся родным для испытуемого Бекболата! Искренне оценил трюк с ответом «я» вместо «да». Хотя все это было дешевым фокусом от начала до конца, Тлеухан показал, что ему есть чем крыть дураков. Ему даже хочется, чтобы все было серьезно.
Кстати, отдадим должное — Бекболат Канаевич это признает сам. Заплатив за этот PR он все же, как настоящий герой-злодей, хочет быть пойманным. Ему хочется сказать правду достойному противнику, но его нет рядом. Ему скучно и тоскливо. Вот как Б. Тлеухан прощается с «детекторами»:
Жизнь театр, мы все актеры. Иногда мы убедительно, иногда не убедительно исполняем свои роли. Не очень убедительно вышел ваш детектор.
Каждая буква в этом заявлении — золото.