Бекболат Тлеухан

Детектив с серийным плагиатом: Бекболат Тлеухан и песня «Елім менің»

Бекболат Тлеухан

Тема плагиата песни «Елім менің» Бекболатом Тлеуханом у покойного композитора и музыканта Гарифуллы Курмангалиева время от времени всплывает в информационном пространстве Казахстана. Показательно, что хоть теме уже три года, но умереть ей не дают — раз в год точно наступает обострение. Заинтересовался ей и «Биограф». Итак, рассмотрим вопрос о принадлежности песни: ее написал сам Бекболат Тлеухан или это — «трофей», подхваченный им в архиве великого Курмангалиева?

Предыстория вопроса авторства песни «Елім менің»

Слова песни сочинил, как уверяет нас официальная версия, сам Один Нурсултан Назарбаев. На самом деле, все сложнее, как будет рассказано дальше. Положил ее на музыку Бекболат Тлеухан. Исполняют ее все кому не лень патриотически настроенные граждане. Исходя из уровня ответственности — работать над стихами Вождя — и полученной государственной премии Бекболат Тлеухан должен был вкладывая всю душу в труд. Так кажется и вышло. Песня вышла на удивление отличная. Узнаваемая мелодия, хорошо вписанные слова, богатые возможности для аранжировки сделали ее популярной. Успех «Елім менің» — налицо.

Мне угодно тут показать, как это делает Димаш Кудайбергенов, просто из вредности:

Исполняет ее и сам Бекболат Тлеухан, причем многие считают, что более удачно, чем другие. Опять же, поддержу это мнение. У него выходит лучше, чем у Димаша.

Однако, одна вредная тетка с Юга, Айгүл Орынбек, рассказала, что эта песня — не новая. Ее, по версии Айгул Орынбек, известной своим гражданским активизмом в Фейсбуке, Бекболат Тлеухан банально спер взял во временное пользование. Произошло это по версии Айгул при следующих обстоятельствах:

обвинение Бекболата Тлеухана в плагиате
Обвинение Бекболата Тлеухана в плагиате.

Плагиат вокруг казахстанской музыки — сложная история гимна и песни «Елім менің»

Это не первый громкий скандал с плагиатом. Один из самых известных произошел в 2000-ном году, когда Мажилис предложил новый гимн на слова все того же Великого Кормчего. Вы удивитесь, но он также был связан с песней «Елім менің»! В процессе подготовки закона и согласования текста выяснилось, что стихи Нурсултана Назарбаева, напечатанные им в 1998 году в издании «Ана тілі» ничем не отличаются от стихов 1996 года Туманбая Молдагалиева. Кроме названия. За подписью Назарбаева это произведение называлось «Қазағым менің», в то время как в версии Молдагалиева — «Елім менің». Действительно ли Назарбаев присвоил авторство Молдагалиева или это сработали дежурные подлизы — не известно, только Нурсултан Назарбаев поспешил написать письмо в парламент, чтобы неточность эту исправили и считали автором Туманбая Молдагалиева. Вышло, что текст не бедросили, но осадочек остался.

Вероятно поэтому в 2006 году гимн еще раз поменяли, взяв старую песню Нажимеденова. Назарбаев лично допилил ее до соответствия реалиям независимости, выкинув СССР. Гимн Жумекена Нажимеденова с правками Нурсултана Назарбаева и стал новым официальным гимном. Смешно и торжественно это описано в этих воспоминаниях, исполненных величия, подчас неуместного.

Музыкальная экспертиза произведения «Елім менің»

В вопросах музыкальной грамотности мне не стоило полагаться на свои силы и на ролик стороны обвинения, в котором Айгүл Орынбек показывает идентичность партитуры Гарифуллы Курмангалиева и Бекболата Тлеухана. Обязан признаться, я в музыкальной нотации никак не разбираюсь. Поэтому попросил проанализировать лист, приписываемый Гарифуллы Курмангалиеву знакомым музыкантам, далеким от Казахстана и разборок. Я спросил, являются ли исполнение песни «Елім менің» вариантом, показанным на партитуре.

Партитура Гарифуллы Курмангалиева
Лист, приписываемый Гарифулле Курмангалиеву

Ответ был однозначен.  Да, приведенная партитура является партитурой песни «Елім менің», за исключением нескольких нот и аранжировки.  Дальше мне говорили про то, что почерк композиторов может быть обманчив и существовании проблемы идентификации Баха и Генделя на слух. Боюсь эту часть я слушал невнимательно, так как казахские вопросы страшно далеки от Баха и Генделя. Мне было достаточно вывода — «Елім менің» представлена на партитуре, подписанной «Курмангалиев 77».

Не все так однозначно, Айгүл Орынбек и Бекболат Тлеухан

Я знаете ли истинно, всем сердцем, верю в продажность и вороватость депутатов. История дает мне все на то основания. И на этом можно было бы завершать затянувшееся произведение гневной морализаторской тирадой о «как мы можем доверять управление страной ворам и мошенникам»!

Однако, мне будет тогда грустно.  Это была бы халтура на злобу дня. Я поступлю иначе. 

Ведь кроме продажности депутатов я верю в продажность блогеров, активистов и прочих представителей социальной фауны! Почему же Айгүл Орынбек должна быть исключением? И нет ли в этой истории подделки?

Айгүл Орынбек и фальсификация плагиата

История, рассказанная Айгул Орынбек от начала до конца пахнет неумелой подделкой подделки. Судя по всему, ей очень хотелось, но не удалось.

Партитура подписана «Курмангалиев. 77г». Почерк, которым подписан лист похож на почерк, которым написаны ноты. Возможно, это старческий почерк, но я бы назвал скорее детским.  Многие ноты наведены по нескольку раз. Со скрипичным ключом происходит черт знает что.  Это не писал переписчик нот, значит это писал сам композитор. На тот момент ему было всего 68 лет и вряд ли его коснулся недуг слабоумия (он еще семь лет преподавал, а умер в 1993 году). Ноты так пишут только те, кто ими плохо владеет. Зачем автору подписывать свой лист «Курмангалиев. 77г»?

В записи Айгул Орынбек говорится о том, что бумага и чернила соответствуют времени — 1977 году. Но нет выводов экспертизы, которые конечно бы были приложены, если бы они существовали. Кроме того, это ничего не доказывает: в любом приличном доме можно найти бумагу того времени, а часто — и подходящую ручку.

Сама история похищения листка вызывает множество вопросов. «Бекболат украл нотный лист, надеясь, что никто не заметит» — пишет Айгул Орынбек. Это звучит весьма странно по двум причинам. Первая состоит в том, что Бекболат Тлеухан безусловно грамотный человек, прошедший две музыкальные бурсы. Ему не надо ничего красть — ему достаточно посмотреть минуту и вежливо распрощаться. Да, в архиве остался бы «оригинал» — но он был бы столь же невразумительным. Кроме того, вор прекрасно понимал, что не имеет дело с рабочим экземпляром, а с переписью. Наконец, он мог бы  просто щелкнуть нотный лист телефоном . Зачем красть бумагу? Для мелодрамы?

«Однако он не знал, что среди других документов была еще одна нотная копия» — продолжает детективную историю Айгул. Итак, хозяйка дома, не заметила факта кражи. Но потом решила сверить наличие копии и оригиналов. И обнаружила пропажу. Чтобы вы понимали комизм этого занятия, нужно учесть следующее:

  • хозяйка архива знала, что есть копия
  • хозяйка архива подозревала кражу и сразу приступила к ревизии
  • хозяйка архива сразу проверила, у всех ли оригиналов есть копии, и у всех ли копий есть оригиналы

Учитывая, что архив композитора — это десятки килограммов бумаги, приходится признать, что она — человек очень занятой, если после каждых гостей проводит такую ревизию.

Айгул Орынбек не приводит никаких данных — ни когда было взято интервью, ни как зовут дочь композитора, ни фотографий встречи. Можно с уверенностью утверждать, что никакой встречи не было.

И наконец самое важное и вместе с тем простое. Песня была сочинена, как мы знаем, в 1996 году. Музыку к ней нельзя было сочинить в 1977-ом. Поскольку слова идеально соответствует музыке приходится предположить, что Бекболат Тлеухан — не только вор и ваххабит но и путешественник во времени.

Заключения и подозрения

Итак, выходит, что Бекболат Тлеухан — не вор, не бедросил музыку к песне «Елім менің» и целиком чист? К сожалению, точку на сегодня в этой истории поставить нельзя. Если бы это было так, он бы поставил ее сам, вызвав Айгул Орынбек в суд и размотав бы ее аргументы по вышеизложенному алгоритму. Это ведь вопрос чести. Но вместо этого он молчит. Молчит год, два, три, пока его поливают отборным коровяком каждые несколько месяцев. Так невиновный человек себя не ведет!

О том же человеке:

Бекболат Тлеухан, прощай: бесславный конец кобыльего генерала

targetacquired

Бекболат Тлеухан, батыр внезапных поцелуев

targetacquired

Бекболат Тлеухан: депутат с коньком в морали

targetacquired

Оставить комментарий